Телефон
(4832) 36-20-88
Компания «Техно-Центр» уже много лет существует на рынке и занимается
обслуживанием и установкой тахографических устройств на транспорт
иностранного и отечественного производителя.

Какой тахограф выбрать?

Как только в России было принято введение тахографов, автоперевозчики озадачились вопросом выбора подходящей модели оборудования. Казалось бы – всё уже решено: европроизводитель авто в обязательном порядке монтирует прибор прямо на заводе. Однако тахограф приходится выбирать самостоятельно сразу же после покупки машины, если она сделана в России. Приходится учиться на опыте европейских коллег, учитывать ряд факторов.


При выборе оборудования следует уделять внимание функциональному фактору. Все модели реализуемых ныне устройств обязаны соответствовать одному стандарту, который рассмотрен в прилож. к ЕСТР (Annex 1B). И выполнять одинаковые функции – контролировать и регистрировать параметры, предусмотренные законодательно.


Некоторые производители лукавят, заявляя, что их модели обладают функциональными преимуществами. Типа – ускоренной обработки сведений и их удаленной загрузки. На самом деле удаленную загрузку выполняют все тахографы. И она тем дешевле обходится покупателю, чем проще и менее встроена в прибор. После сравнения оперативной обработки данных разными устройствами одного года выпуска выясняется, что она одинакова. Чего нельзя сказать о современных тахографах и устройствах пятилетней давности. Однако – это является некорректным сравнением.


При выборе устройств следует уделять внимание вопросам техобслуживания и эксплуатации оборудования. Каждая модель имеет особенности работы, использования, возможности техподдержки, гарантийного или постгарантийного ремонта.


Определяющий фактор, влияющий на выбор тахографа, - цена. Каждая модель оценивается по-своему. Затраты на покупку прибора складываются из его первичной стоимости, расходов на монтаж и цены владения.


Подбирая тахографическое оборудование, следует учитывать и рыночное предложение. Доступность прибора может не оправдать ожиданий. Тахограф покупается не часто и не стоит экономить время, приобретая то, что расположено в шаговой доступности. Скупой платит дважды.

назад