Телефон
(4832) 36-20-88
Компания «Техно-Центр» уже много лет существует на рынке и занимается
обслуживанием и установкой тахографических устройств на транспорт
иностранного и отечественного производителя.

Тахограф – есть, контроль – ограничен

Статистика за 2013г. демонстрирует рост числа аварийных ситуаций, в том числе при участии коммерческого автотранспорта. Как говорят эксперты, причина подобных инцидентов – человеческий фактор. Зачастую водители обладают низкой квалификацией, нарушают трудовые нормы времени, стремясь больше заработать. Что и вызывает трагедию.


В апреле 2014г. прошел круглый стол "Учет и контроль рабочего времени водителя как фактор безопасности дорожного движения" в Общественной палате РФ. На данной встрече участники выявили главные проблемы, возникающие при монтаже тахографа на транспортном средстве.


Участники стола сошлись во мнении, что инфраструктура, обеспечивающая соблюдение водителями режимов труда и отдыха, развита в России на очень низком уровне. Не хватает придорожных автостоянок, оснащенных всем необходимым для тяжеловесных машин.


На собрании также обратили внимание на факт, демонстрирующий несоблюдение на практике многими водителем режима отдыха и трудовой дисциплины. К ответственности можно привлечь лишь перевозчиков, занятых постоянными пассажирскими перевозками (в т.ч. международными). В европейских странах за несоблюдение установленных норм штраф, накладываемый на водителя, может достигать 25% его месячного заработка. В России величина штрафа гораздо ниже. Это и ведет к многочисленным нарушениям.


Еще один важный момент, на который было обращено внимание, - монтаж тахографов осуществляется мастерскими с грубыми нарушениями. Приборы контроля устанавливаются на ТС достаточно некорректно. В итоге все усилия устройства сводятся на нет. А всему виной – полностью отсутствующие или нерегулярные проверки мастерских, неполноценная аккредитация организаций. Водители авто, где была выявлена некачественная установка, могли «обманывать» прибор или периодически отключать его.


Было замечено, что введение штрафов, связанных с нарушениями условий эксплуатации тахографов, не приводит к повышению уровня знаний и навыков водительского состава в использовании оборудования. Многие недопонимают обязательность установки прибора. Или пребывают в неведении определенных указов или нормативных актов, установленных законодательно.

назад